Guía para crear un complemento de pago en factura.com

Este artículo te ayudará a generar tu complemento de pago dentro de la plataforma
de factura.com.

Nota : Si deseas agregar un complemento a una factura con el método de
pago:  Pago en una sola exhibición, será necesario cancelarla y timbrar una nueva
con el método de pago:  Pago en parcialidades o diferido.

Así como lo muestra la imagen en la sección de Datos de remisión en el campo "Método de pago"

Antes de comenzar

Es importante que generes una serie y folio para tu complemento, si ya lo hiciste
avanza hasta la sección “Crear complemento”. Para hacerlo es necesario seguir los
pasos listados a continuación:

1. Hacer clic en la sección  Configuraciones del menú lateral, y posteriormente en
Series y folios.

2. Una vez dentro de la sección Series y folios hacer clic en el botón que se
encuentra en la parte superior con la leyenda  Nueva serie.

3. En la pantalla que se muestra, seleccionar Complemento pago, del listado
que se encuentra abajo de la leyenda  Tipo de documento.

4.- Asigna una  Letra Alfabética para identificar su serie en el campo
correspondiente, por ejemplo: CP.

5.-  Asigna un  Número de folio en el campo correspondiente y finalmente haz
clic en el botón  Guardar.

Crear complemento de pago

1. Hacer clic en  CFDI’s en el menú lateral y posteriormente hacer clic en Complemento de pago

Al hacer clic en el botón de complemento de pago, podrás visualizar el formato de llenado del complemento.

2.- Como podrás notar, el campo Tipo de CFDI se llenará por defecto,  posteriormente selecciona la serie que pertenece al complemento de pago.

3.- A continuación, llena todos los campos correspondientes, cliente, lugar de expedición, fecha de CFDI. Recuerda que los campos con asterisco (*) rojo son obligatorios.

4.- En la siguiente sección, información de pago,  de igual forma hay que
llenar todos los campos requeridos. El campo  Monto se refiere al total de la suma de todos los pagos  que agregará en el mismo complemento, es decir que si va agregar  pagos a más de un CFDI debe tomar en cuenta la suma de todos los agregados.

5.-  Dependiendo de la forma de pago seleccionada, es posible que aparezcan algunos campos  extra  relacionado con la información del banco, por ejemplo en el caso de seleccionar Transferencia electrónica de fondos, estos campos sólo se llenan si el cliente los requiere, ya que fiscalmente no son obligatorios.

6.- A continuación agregar los CFDI's relacionados al complemento de pago, posteriormente se explica qué información debe ir en cada campo:

Folio del documento: aquí deberás seleccionar el folio del CFDI al que le agregará el pago.

ID documento: este campo se  llenará con el folio fiscal: UUID del documento .

Método de pago: el campo se mostrará preseleccionado, ya que éste debe ser siempre Pago en parcialidades o diferido.

Moneda de documento: aquí  puedes seleccionar la moneda correspondiente al pago, recuerda que debe ser el mismo tipo de moneda que se seleccionó en la factura de origen a la que se le agregará el pago.

¡Importante! Los campos  marcados con un recuadro rojo deberán llenarse cuidadosamente teniendo en cuenta la siguiente información:

Monto pagado: aquí debes de ingresar el monto de pago que se abonará al CFDI.

Número de parcialidades:  ingresar  cuántos pagos has agregado anteriormente a esa factura,  si es el primer pago  ingresar el número 1.

Saldo anterior:  si no has agregado pagos a esa factura, debes ingresar el monto total de la factura. De lo contrario, deberás agregar la cantidad que resta de abonar al CFDI sin descontar el monto que se está abonando.

Saldo pendiente:  Es la resta del saldo anterior menos el monto pagado. Ahora, si está saldando esa factura,  es decir, si ya la va liquidar el saldo pendiente que debe ingresar será 0 como en el ejemplo.

Nota: Te recordamos que puedes agregar varios pagos a diferentes facturas en un sólo comprobante, siempre y cuando hayan sido emitidas al mismo receptor.

8.- Posteriormente haga clic en Agregar documento, en caso de haber  corregido algún dato haga clic en Actualizar

9.- A continuación revise que  los documentos que agregó se muestren correctamente.

Nota: Te recordamos que puedes agregar varios pagos a diferentes facturas en un sólo comprobante, siempre y cuando hayan sido emitidas al mismo receptor

En el ejemplo de la captura de pantalla vemos dos  tipos de pagos a dos facturas emitidas al mismo cliente, una indica el saldo insoluto en 0 y la otra un saldo insoluto aún pendiente.  El primero se debe a que la factura ya se saldó y el segundo refiere a  una factura que aún le queda adeudo.

10.- Posteriormente haga clic en Generar pago, si los complementos de pago son correctos se timbrará correctamente.

Nota: Recuerda que el Complemento de Pago solo puede generar a una factura  que haya sido timbrada con el método de pago  Pago en parcialidades o
diferido
. El sistema no le mostrará en el listado de facturas a seleccionar las que lleven como método de pago: una sola exhibición.

Esperamos que esta guía sea de utilidad al momento de realizar tu
complemento de pagos. Cualquier problema favor de mandar un correo a
soporte@factura.com