Instalación de plugin de factura.com para WHMCS

WHMCS es una solución todo en uno para la administración de clientes, pagos y soporte técnico para empresas online. El módulo de Factura.com proporciona integración con la plataforma de Factura.com incluyendo las siguientes funciones:

• Reporte de facturas enviadas y canceladas en el panel de administración.
  • Enviar facturas por email a los clientes automáticamente y cancelar facturas desde el panel de administración.
  • Funcionalidad para que los clientes creen facturas directamente desde el área de clientes.
  • Reporte de historial de facturas y pedidos pendientes de facturar.

El módulo de Factura.com trabaja con WHMCS v6.x, v7.x ó  V8.x

LINKS DE DESCARGA

IMPORTANTE

Si ya cuentas con una instalación del plugin anterior, deberás eliminarla primero para después hacer una instalación limpia.

INSTALACIÓN DEL MÓDULO DE FACTURA.COM

1. Descargar los archivos que se encuentran en el siguiente link:

https://github.com/FacturaPuntoCom/WHMCS33

2. Subir el directorio modules de su instalación de WHMCS, esto combinará los     archivos nuevos con los que tengas en tu instalación.

Para la instalación del área de clientes:

1. Cargar el archivo facturacion.php dentro de la carpeta raíz de la instalación de WHMCS.
  2. Cargar la carpeta customer_area dentro de la carpeta templates/[template_instalado] de su instalación de WHMCS.
  3. Agregar una nueva opción en su menú de navegación
    templates/[template_instalado]/includes/navbar.tpl y establecer el link
    hacia la página facturacion.php
  4. Iniciar sesión en el admin de su instalación de WHMCS con su usuario y contraseña de administrador.
  5. Navegar hacia Ajustes > Módulos extra donde aparecerá el módulo de Factura.com (identificado por el logotipo de la marca).
  6. Hacer clic en el botón configurar donde tendrá que configurar los siguientes datos:

• API KEY:
    Este dato lo encuentra en la sección Configuraciones > API > Datos de acceso esto en el panel de administrador de la plataforma factura.com ó en devfactura.in si estás configurando para probar en sandbox.
  • API SECRET:
    Este dato lo encuentra en la sección Configuraciones > API > Datos de acceso esto en el panel de administrador de la plataforma factura.com ó en devfactura.in si estás configurando para probar en sandbox.
  • SERIE FACTURACIÓN:
    Este es ID de la serie con la que se van a timbrar las facturas desde el área de clientes en su WHMCS. Esta serie deberá estar predefinida en el panel de administrador de factura.com ó devfactura.in y para ello deberá ir a Configuraciones > Series y folios y una vez dentro elegir el ID de serie que desea utilizar.
  • DÍAS DE TOLERANCIA PARA FACTURAR DESPUÉS DE MES DE COMPRA:
    Por defecto, el sistema no permite facturar pedidos de meses diferentes al actual, sin embargo, puede configurar el número de días de tolerancia para la facturación.
  • FECHA A PARTIR DE LA CUAL SE PUEDE FACTURAR:
    Este dato se especifica con un formato dd/mm/yyyy para establecer una fecha a partir de la cual se tiene permitido facturar y así prevenir la facturación de pedidos previos a la instalación de este módulo.
  • APLICACIÓN DE IVA:
    Deberá activar si sus productos en WHMCS ya incluyen impuestos, para que el sistema pueda calcular el impuesto a la inversa.
  • MODO SANDBOX:
    Deberá activar si estas utilizando el módulo en sandbox, para esto debes contar con una cuenta sandbox creada desde devfactura.in; todas las facturas creadas aquí no tendrán validez fiscal. De lo contrario no la actives para que todo sea real.
  • USO CFDI:
    Este dato especifica el uso de cfdi que se le dará al documento para ello tendrás que consultar el catalogo c_UsoCFDI puedes descargarlo de aquí
  • CONTROL DE ACCESO:
    Aquí deberá seleccionar las opciones API y Full Administrator Hacer clic en el botón para establecer los cambios y terminar la configuración.
  • CLAVE PRODUCTO/SERVICIO:

Llenar campo en caso de tener invoices customizadas

Deberás agregar la ClaveProdServ para tus productos que no tengan datos del SAT configurados cómo invoices customizadas.

• CLAVE UNIDAD:

Llenar campo en caso de tener invoices customizadas

Deberás agregar la ClaveUnidad para tus productos que no tengan datos del SAT configurados cómo invoices customizadas.

• UNIDAD:

Llenar campo en caso de tener invoices customizadas

Deberás agregar la Unidad para tus productos que no tengan datos del sat configurados cómo invoices customizadas.

7. Hacer clic en el botón  para establecer los cambios y terminar la configuración.

CONFIGURACIÓN PARA CFDI 3.3

Por disposición del SAT ahora es necesario enviar datos extras al momento de facturar tus productos, es por ello que necesitas generar opciones configurables para tus productos, las cuales contendrán valores que se agregaran a tus productos.

1. Deberás ir a Ajustes > Productos/Servicios > Opciones configurables

2. Una vez dentro de la sección deberás agregar una nueva opción configurable.

3. Ingresamos el nombre de Datos SAT, una descripción y elegimos todos los productos que pertenecerán a ese grupo.

3. Ahora es momento de agregar los atributos los cuales deberán llamarse de la siguiente manera:

• ClaveProdServ (Tipo: Dropdown, y en option el valor de la clave SAT.)
  • ClaveUnidad (Tipo: Dropdown, y en option el valor de la clave unidad del SAT.)
  • Unidad (Tipo: Dropdown, y en option la descripción de la clave unidad del SAT.)

Para las opciones anteriores debes buscar los valores en el catalogo del SAT en el siguiente link (c_ClaveProdServ, c_ClaveUnidad)

4. Al final deberás tener una configuración con tres opciones que deben estar no visibles para el usuario y por último guardar cambios. Ejemplo:

ÁREA DE ADMINISTRADOR

Después de configurar el módulo, podrá ir al panel de Factura.com en el menú Módulos > Factura.com donde aparecerán las facturas del sistema. Aquí podrá visualizar las facturas creadas en el sistema, podrá enviar facturas por email a los clientes y cancelar las mismas.

• Para enviar una factura al cliente vía correo electrónico automáticamente, deberá hacer:
  1. Clic en el botón Enviar por correo y después de ejecutar el proceso recibirá una notificación con el resultado de la operación.

• Para cancelar una factura específica, deberá hacer:
  1. Clic en el botón Cancelar que aparece en la fila de la factura que desea cancelar. Después de ejecutar el proceso, recibirá una notificación con el resultado de la operación.

• Para descargar la factura en su computadora, deberá hacer:
  1. Clic en el formato que desea descargar, estos pueden ser PDF o XML. El archivo se descargará automáticamente.

ÁREA DE CLIENTE

Este módulo tiene la capacidad de facturar los pedidos realizados desde el área de clientes, es decir, sus clientes podrán crear las facturas de los pedidos automáticamente.

Para esto, se deberá:

1.  Crear una opción en el menú con el link: http:/ /url_de_su_sistema/facturacion.php
  2. También puede proporcionar este link directamente al cliente.
  3. Al ingresar a dicha url, el cliente podrá visualizar los pedidos que no están facturados en la plataforma de FACTURA.COM incluyendo el status de pedido en WHMCS.

Si el pedido se encuentra pendiente de pago, el botón para facturar no aparecerá, para que los clientes no puedan crear facturas sin que hayan pagado el pedido previamente.

4. Una vez completado el pago, el pedido podrá facturarse presionando sobre el botón Facturar, el cual abrirá una ventana con un formulario donde el cliente deberá ingresar sus datos de contacto y datos fiscales.

5. Al momento de ingresar su RFC, el sistema buscará sus datos en la plataforma de FACTURA.COM y si éste se encuentra registrado autocompletará el formulario, pudiéndose cambiar cualquier dato en caso de que se requiera.

6. Al terminar de ingresar todos los datos y si estos son correctos, hacer clic en Generar factura para enviar la información y terminar el proceso de timbrado.

7. El sistema mostrará una ventana con la respuesta de la plataforma de FACTURA.COM indicando si la factura fue creada o si ocurrió algún error en específico.

Si la factura fue creada con éxito, el pedido pasará del grupo Pedidos sin facturar  > al grupo Historial de facturas en el cual aparecerán todos los pedidos del cliente que ya fueron facturados previamente, incluyendo botones para descargar las facturas en los formatos PDF y XML.

Ahora se encuentra completa la instalación
del plugin para tu tienda

Para cualquier duda en los pasos antes vistos comunicarse vía:
www.factura.com
Factura.com ® - Todos los derechos reservados
FACTURA PUNTO COM SAPI DE CV